Диета при эрозии желудка. Основные принципы диеты

Аватар пользователя Янина
Диета при эрозии желудка

Весь наш организм находится в режиме постоянной работы и нагрузки даже несмотря на то, что мы не всегда это ощущаем. Впрочем, когда мы начинаем чувствовать дискомфорт, повышается в целом чувствительность, а то и боли начинают посещать, - это верные признаки проблем в нашей общей системе. Желудок — один из самых важных органов для жизнедеятельности организма, при повреждении которого существенно ухудшается качество жизни. При нарушениях работы желудка часто наблюдаются боли, расстройство пищеварения, общее недомогание и дискомфорт. Желудок один из тех органов, лечение которого затягивается на длительный срок, облегчение не всегда приходит сразу, а если и появляется — то представляет собой скорее обманный эффект.

Содержание статьи:

Основные моменты в диете при эрозии желудка

Одно из таких популярных заболеваний представляет собой эрозия стенок желудка, что может быть вызвано механическими или химическими повреждениями, подкреплёнными неправильным образом жизни и стрессами в частности. Эрозийное повреждение стенок представляет собой раневую поверхность желудка, которое срочно нужно излечить, дабы не ухудшить состояние больного. Это достаточно проблематично,  поскольку в желудке вырабатывается достаточное количество нещадящих ферментов, которые будут только способствовать раздражению стенок органа. Кроме того, оставить в покое орган на период лечения тоже не получится по очевидным причинам.

Диета при эрозии желудка является одним из компонентов лечения этого вида заболевания и поддержания желудка в рабочем состоянии. Основная задача больного – снизить с помощью диеты повышенную активность желудочного сока. Следовательно, нужно питаться так, чтобы пища была щадящей. Безусловно, и для этого тоже назначаются лекарственные препараты, но часто одного их приёма недостаточно. Кроме того, они приносят определённое облегчение, отчего человек считает, что выздоровел, и начинает питаться также неправильно, как и до болезни.

Диета при эрозии желудка должна придерживаться таких основных моментов, как:

  • механический способ защиты желудка, при котором человеку нужно отказаться от пищи с грубой клетчаткой (например, от хлеба с отрубями, репы, жилистого мяса, редиса, брюквы, мюслей). Готовка пищи должна исключать жареные продукты, тем более на масле
  • химический способ защиты желудка - нужно избегать употребление определенных продуктов, сильно возбуждающих желудочную секрецию. Это все алкогольные, даже слабоалкогольные напитки, газированные воды, цитрусовые и соки из них, кофе (не только с кофеином, но и без такового), черный хлеб, белокочанная капуста, крепкие бульон
  • термический способ защиты желудка. Нужно полностью избегать чрезмерно холодной либо горячей пищи (оптимальная температура - 15-60 градусов). Отклонение от этих параметров действуют на больной желудок раздражающе, к тому же, холодная пища слишком долго остаётся в желудке не переваренной

Диета при эрозии желудка

Не стоит пугаться такого слова как диета. Безусловно, на первых порах может сложиться впечатление жестких ограничений во вкусностях. Но с течением времени такая пища начинает приносить удовлетворение вкусовых потребностей, кроме этого улучшается общее состояние человека. Он вылечивается не только от эрозии, но и в целом чувствует себя бодрее, здоровее. Излечиваются не только проблемы с желудком, но и другие, вплоть до состояния кожи и зубов.

Для примера следует привести один день из жизни человека, который правильно и щадяще питается. После выздоровления, конечно, можно обогатить рацион и грецкими орехами, и острыми некими продуктами в пределах разумного. А пока общий рацион выглядит примерно так. Завтрак принципиально важен, кроме того организм не должен никогда голодать. С утра можно съесть размягченные хлопья в молоке или кефире — именно мягкие, чтобы не повредить стенки желудка вновь. В обед поесть какого-либо супа, кашу или отварную курицу с мягким гарниром. Не повредит неострый салат, а также некрепкий и негорячий чай, лучше всего — зелёный или фито. Вечером допустим салат, молочное или же небольшое количество мягкого филе. В течение дня нельзя давать организму долго голодать — пейте бифидок, йогурт, кушайте овощи и фрукты, за исключением цитрусов, а также снимайте с них шкурку. Например, с яблок, чтобы желудок легче мог их переварить. Но не забывайте про наличие яблочной кислоты.

Диета при эрозии желудка

Соблюдая эти несложные правила, можно облегчить течение заболевания и даже иногда вылечить его. Диета при эрозии желудка поможет улучшить внешний вид, ведь исключая масло и жир при приготовлении, хлебобулочные изделия, алкогольные и газированные напитки, можно похудеть на пару килограммов. К тому же улучшится состояние волос и ногтей.

 Всё о желудке вы сможете узнать из следующего видео:


  • Диета при эрозии желудка. Основные принципы диеты
  • Диета при эрозии желудка. Основные принципы диеты

Товары