Диета при бронхиальной астме

Аватар пользователя Alexxa
астма

Питание при некоторых видах заболеваний занимает важное место не столько в лечении, сколько в облегчении состояния больного. Диета при бронхиальной астме не исключение из этого списка и заслуживает особого внимания среди тех, кто страдают от недостатка свободного дыхания.

Диета при бронхиальной астме помогает снизить воспаление в дыхательных путях, а также нормализовать обменные процессы в стенках бронхов, нормализует состояние чувствительности слизистой бронхов, уменьшает бронхоспазмы или даже полностью предотвращает их. Удивительно, но всех этих целей можно достигнуть правильно подобранным питанием.

Из рациона питания асматика очень важно вывести продукты, которые провоцируют приступы. Это жирные продукты, в том числе мясо и рыба, мясо утки или гуся, баранина, жиры. Также следует исключить из рациона питания острые блюда - хрен, острый перец, горчицу, алкогольные и газированные напитки.

Из продуктов следует отдать предпочтение молоку и кисломолочным продуктам, так как белок особенно важен для больных бронхиальной астмой, крупам и макаронам из сортов твердой пшеницы, нежирному мясу, курятине, рыбе, овощам в свежем виде, фруктам и сухофруктам, исключение представляют собой цитрусовые. Следует пить достаточно количество воды, а из напитков отдавать предпочтение фруктовым чаям, компотам, киселям, овощным сокам и отвару шиповника.

Меню должно быть наполнено продуктами, которые богаты на витамины А, С, Р, В. Питание следует разделять на 5-6 приемов пищи небольшими порциями, вечерний прием пищи следует осуществлять не позже, чем за 2 часа до сна.


Товары