Диета при болезни печени: принципы питания и блюда

Аватар пользователя Alexxa
Диета при болезни печени: принципы питания и блюда

Правильное питание является залогом здорового образа жизни, а многие доктора склонны сегодня даже к такому мнению, что многие наши болезни начинаются именно из-за неправильно питания. Заболевания печени из этого списка далеко не исключение, ведь печень является своеобразным фильтром всего того, что поступает в организм человека через желудочно-кишечный тракт.

Функции печени в организме человека

Печень является одним из самых трудолюбивых органов, ведь она выполняет порядка 500 функций в целом ежесекундно фильтруя самые разнообразные вещества в организме человека. Это жизненноважный орган, который берет активное участие в кроветворении, а за сутки перерабатывает 2 тыс. литров крови. Именно поэтому во время беременности работе печени уделяют особое внимание. А еще печень отвечает за расщепление жиров, работу желчного пузыря, фильтрацию ядов и вредных веществ, правильное усвоение жиров, белков и углеводов. Именно поэтому можно сказать, что печень отвечает за нормальное состояние организма человека, а когда с ней что-то не в порядке, то это напрямую отражается на состоянии человека. При этом следует отметить, что болей  в самом органе нет и определить заболевания печени достаточно сложно.

Для предотвращения заболеваний печени и сбоев в ее работе, многие медики рекомендуют время от времени очищать этот орган. Лучшим способом очистки, безусловно, являются народные средства. Самый доступный и распространенный способ для этого - это отвар из овса, который достаточно просто приготовить в домашних условиях. Если же в работе печени прослеживаются заметные сбои, то наряду с лечение огромное значение имеет диета при болезни печени, которую, как правило, сразу же назначают специалисты.

Основные принципы питания при болезни печени

Здоровое питание по своей сути является полноценной диетой при разнообразных заболеваниях печени. Это, прежде всего, отказ от жаренных блюд, консерваций, жирного, чрезмерно соленого и острого, сдобной выпечки, кислых свежих овощей и фруктов.

Важным условием для диеты при болезнях печения является достаточное потребление белков, при этом большая часть белков в организм человека должна поступать через растительную пищу. Но и мясо не нужно исключать из рациона, хотя предпочтение желательно отдавать молодой телятине, кролику, мясу птицы, нежирным сортам рыбы. При этом готовить эти продукты рекомендует на пару, либо отваривать.

Разрешается употреблять при болезнях печени хлеб грубого помола. лучше вчерашний и не очень мягкий, супы желательно готовить на овощных бульонах и вегетарианского состава, овощи для салатов лучше всего использовать в вареном виде, хотя салаты из свежих овощей также вполне приемлемы в диете при болезни печени, яйца необходимо употреблять в виде омлета или сваренные на пару, но не слишком крутые и не больше 1 желтка в день, нежирные молочные продукты, самые разнообразные блюда на основе круп, изделия из муки грубого помола, в том числе макароны. Из напитков желательно отдать предпочтение овощным и плодово-ягодным сокам, некислым компотам, чаю, кофе с молоком.

Самое простое, что можно быстро приготовить во время диеты при болезнях печени, безусловно, являются разного рода рагу.

  • Овощное рагу готовится проще простого: кабачки, цветная капуста, морковь, лук, помидоры нарезаются в произвольном порядке и тушатся на сковородке или в сотейнике до готовности. Овощи слегка подсолить, а при желании можно добавить нежирную сметану, тогда получатся тушеные овощи в сметанном соусе.
  • Можно приготовить фаршированные кабачки, для чего понадобятся кабачки, фарш из нежирной телятины, отваренный рис, морковка, лук, соль по вкусу. Рис смешать с фаршем и посолить. Кабачки нарезать порционными кусочками, вырезать сердцевинку, оставляя дно, затем наполнить фаршем с рисом кабачки, присыпать морковкой и луком, залить небольшим количеством воды и тушить на небольшом огне до готовности. Кабачки готовятся достаточно быстро, всего 20-30 минут и блюдо полностью готово. Можно также добавить немного нежирной сметаны.

При проблемах с печенью желательно приобрести пароварку или скороварку, с помощью которых можно быстро и просто приготовить самые разнообразные блюда. Тушение в духовке и приготовление на пару только приветствуются. Жарить и запекать блюда не рекомендуется.

Питание при заболеваниях печени по праву можно назвать здоровым, ведь именно все эти моменты учитываются в рационе спортсменов или будущих матерей. Кстати, диета при болезнях печени очень подходит для будущих мама, так как во время беременности нагрузка на печень очень большая.
 


Товары