Диета на яблоках: принципы, схемы, противопоказания

Аватар пользователя Alexxa
яблоки

Диеты на одном каком-то продукте пользуются огромным успехом среди желающих похудеть. Связано это не только с их эффективностью, но и простотой в придерживании, ведь не нужно выдумывать каждый день новые блюда из низкокалорийных продуктов. Диета на яблоках является одной из самых любимых для многих, ведь она не только вкусная, простая и очень полезная, но еще и достаточно безопасная.

Яблоки особенно рекомендуются для похудения, так как они прекрасно насыщают организм и за счет входящего сахара длительное время поддерживают ощущение сытости.

Полезные свойства яблок

В пользе и безопасности яблочной диеты можно не сомневаться ни на минуту, ведь яблоки - это, прежде всего клетчатка, которая так необходима нашему организму как раз для похудения без чувства голода, но еще это набор витаминов и полезных микроэлементов - С, группы В, Е, РР, фолиевая кислота, железо, кальций, калий, йод, фосфор, натрий, магний.

Яблоки очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении и холестерине, они очищают кровь, а также благотворно отражаются на обмене веществ, что особенно важно во время похудения. Яблоки не запрещаются для употребления во многих диетах, ведь они благотворно отражаются на работе кишечника, стимулируя его перистальтику, препятствуют усвоению жиров, а также выводят из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы.

Виды яблочных диет и их эффективность

Диеты на яблоках могут быть самыми разнообразными:

  • монодиета на 3,5 и 7 дней
  • яблочно-кефирная диета
  • экспресс-диета
  • диета на яблочном соке
  • просто разгрузочные дни на яблоках.

Эффективность каждой отдельно взятой диеты следует оценивать не только по отзывам, но и по изначальному весу, образу жизни худеющего, его режиму дня и т.д. Отзывы о диете на яблоках достаточно положительные и это очевидно, ведь на одних яблоках невозможно поправиться, а лишний вес потихоньку все равно начнет снижаться. Конечно же, вряд ли можно сбросить 7-10 кг за неделю, как написано во многих отзывах о яблочных диетах, ведь первые несколько дней организм будет очищаться от шлаков и токсинов, будет выходить лишняя жидкость, а затем вес может остановиться, что зависит от индивидуальных особенностей организма.

Самая популярная 7-дневная яблочная диета

Этот вид диеты является одним из самых тяжелых, ведь на протяжении недели необходимо есть только одни яблоки и в достаточно больших количествах. Яблоки можно употреблять как в сыром, так и в запеченном виде, также абсолютно неважно, какой сорт яблок будет использоваться:

  • 1 и 7 дни диеты - по 1 кг яблок
  • 2, 5 и 6 день - по 1,5 кг яблок
  • 3 и 4 день - по 2 кг яблок.

В день необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды или травяного чая без сахара. Если выдержать такой режим питания достаточно сложно, то с 5 дня диеты можно включить в рацион питания 1 кусочек сухарика из ржаного хлеба.

Данная диета противопоказана при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при гастритах, а если человек более заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то желательно выбирать сладкие сорта яблок или же просто разбавлять кислые яблоки 100 г сахара в день.

Существует и другая схема 7-дневной диеты на яблоках, которая разрешает употребление хлеба грубого помола, кефира, обезжиренных йогуртов, салаты из овощей, твердый сыр, творог, куриный бульон, рисовую или гречневую каши, обезжиренное мясо или рыбу, овсянку, орехи и сухофрукты. В этом варианте за полчаса до еды необходимо съедать 2 яблока, что уменьшит аппетит, а также нормализует обмен веществ. Рацион питания необходимо планировать таким образом, чтобы на протяжении дня насчитывалось 5 приемов пищи, из которых 1 будет перекусом только яблоками.

Примерное меню диеты:

Завтрак: овсянка на воде с небольшим кусочком сливочного масла или хлеб грубого помола с тонким кусочком сыра + йогурт.
Перекус: кефир + 1 банан или сухофрукты
Обед: куриный бульон + куриное филе, салат из овощей или овощные щи + нежирный кусочек говядины
Перекус: 2 яблока
Ужин: кефир или травяной чай с ржаным сухариком

Яблочно-кефирная диета

Этот вид диеты довольно-таки часто используется в качестве разгрузочного дня, но, как правило, яблочно-кефирная диета рассчитана на 3 дня. За каждый день можно потерять до 1 кг веса.
Меню диеты состоит из 1-1,5 кг яблок и 1 литра кефира. Этот рацион разделяют на 5-6 приемов, т.е. питаться необходимо часто, но небольшими порциями. За один прием пищи разрешается выпивать не более 0,5 стакана кефира. Кефир желательно выбирать низкой жирности, хотя принципиального значения жирность кефира для этого вида диеты не имеет.

Экспресс-диета на яблоках на 3 дня

Этот вид диеты очень похож на предыдущий, только из рациона исключается кефир, который заменяется 1,5 литрами простой воды без газа - не меньше! Яблоки желательно очищать и измельчать для лучшего усвоения и эффекта.

 


Товары