Диета для детей с ожирением и как его лечить

Аватар пользователя Alexxa
диета для детей с ожирением

Ожирение сегодня признано проблемой века, ведь из-за неправильного питания страдают не только взрослые, но и дети. Ожирение представляет собой не просто лишний вес, а хроническое заболевание, при котором чрезмерно накапливается жировая ткань. Согласно статистики порядка 15 % всех детей и подростков на планете уже страдают этим заболеванием, а многие стоят уже на пороге такого диагноза, что очень сильно беспокоит докторов, ведь лишний вес провоцирует массу других заболеваний, которые отражаются на самых разнообразных органах и системах жизнедеятельности человека.

Содержание:

Причины ожирения

Причина лишнего веса известна уже давно и это отнюдь не просто поступление чрезмерного количества калорийной пищи.

 Когда организму некуда девать энергию, которая поступает в организм с пищей, он начинает накапливать ее в виде лишних килограммов и жировой ткани. Именно малоподвижный образ жизни является первой и главной причиной лишнего веса.

Если вспомнить детство маленьких членов общества еще лет 20 назад, то вряд ли можно встретить в те годы компьютерные игры, телевидение и массовое поглощение фаст-фудов. Дети активно проводили время на улице, устраивали гонки на велосипедах или санках в зимнюю пору, а родители с трудом могли загнать своего ребенку пообедать или поужинать, ведь на улице с ребятами нужно было доиграть в казаки-разбойники. Это время уже давно прошло и сегодня даже во время прогулок на улице дети активно играют в игры на телефоне, а не катаются на горках, самокатах или просто бегают с мячом.

Неправильное питание также существенно влияет на набор лишнего веса молодым организмом. Быстрое питание хоть и является очень вкусным, но пользы в нем нет абсолютно никакой, кроме того, это лишний холестерин, калории и заболевания желудочно-кишечного тракта.

диета для детей с ожирением

Если ожирение проявляется у грудного ребенка, то молодым мамочкам следует пересмотреть свой рацион питания, если малыш находится на грудном вскармливании, заменить смесь, или же изменить продукты для введения прикорма, например картофель заменить кабачком, а молочные каши на кашки на воде.

Еще она причина ожирения у детей младшего возраста и школьников - недостаток гормона щитовидной железы или нарушения в работе эндокринной системы. К этой же причине можно смело отнести недостаток йода в растущей организме, который и провоцирует накопление жировой ткани в организме малыша.

Наследственность также может быть причиной лишнего веса у ребенка, но в этом случае особенно важно пересмотреть рацион питания всей семьи, ведь, скорее всего, именно здесь и кроется вся причина лишнего веса.

Лечение ожирения

Ожирение необходимо лечить и делать это следует начинать на ранних этапах его проявления, т.е. когда масса тела превышает норму всего лишь на 10-15 %. Основными регуляторами лишнего веса являются диета дли детей с ожирением и активный образ жизни. Именно соединяя эти два способа борьбы с лишним весом можно преодолеть проблему ожирения, а для этого необходимо приложить максимум усилий и силы воли. При этом это должен делать не сам ребенок, но и их родители.

диета для детей с ожирением

Диета для лечения ожирения расписывается индивидуально диетологом для каждого отдельного случая, ведь в детском возрасте очень важно, чтобы с пищей поступали все необходимые растущему организму полезные витамины, минералы и другие вещества.

Как правило, в основе диеты для лечения ожирения лежит подбор блюд с уменьшенной нормой калорийности, но не более, чем на 200-600 Ккал суточной дозы. Чаще всего из рациона питания исключают пищу животного происхождения жареные блюда, консервы и продукты с консервантами, газированные напитки. сладости и мучные изделия. Если все эти продукты заменить на овощи и фрукты, соки из них, крупы, кисломолочные продукты и яйца, то уже через несколько недель будет заметен потрясающий результат.

диета для детей с ожирением

Для детей с 3-4 стадией ожирения диета будет построже, ведь в таких случаях исключают из рациона сладкие фрукты, например бананы и виноград, запрещается картофель и другие овощи, обогащенные крахмалом, жирные молочные продукты.

Полноценное питание может полностью состоять из овощей, круп, фруктов, молочных продуктов и яиц. Со временем в меню можно ввести нежирные сорта мяса и рыбы, которые придадут сил и энергии малышу, а также успокоят его вкусовые пожелания.

При составлении меню особенно важно помнить о правилах раздельного питания, ведь обмен веществ также зависит от того, какие сочетания пищи получает организм.

Невозможно представить себе похудение без занятий спортом, поэтому хотя бы 2-часоввые прогулки на свежем воздухе на первое время должны стать вторым правилом для достижения желаемого эффекта после правильного и здорового питания. Со временем ребенка необходимо приобщить к разным видам спорта - плаванью, танцам, борьбе, легкой атлетике.

Интересное и полезное видео о том, как лечить ожирение:


  • диета для детей с ожирением
  • диета для детей с ожирением
  • диета для детей с ожирением

Товары