Диета для будущих мам при чрезмерном наборе веса

Аватар пользователя Julia
Беременная

Нежелательные килограммы всегда являются серьезной угрозой для организма, а во время беременности лишний вес становится гораздо более опасным. Так, лишняя масса у женщины, которая ожидает ребенка, чревата развитием позднего токсикоза, возникновением гипоксии, преждевременным старением плаценты, слабостью родовой деятельности (речь идет, в первую очередь, о переношенных беременностях), а также рождением слишком крупного плода. Избежать всех этих неприятных и опасных факторов поможет диета для будущих мам.

Умеренность является основным принципом питания при беременности: порции ни в коем случае не должны увеличиваться по мере роста живота, а из-за стола следует вставать не с чувством чрезмерной сытости, а с легким голодом, который исчезнет в течение ближайших двадцати минут. Диета для будущих мам в обязательном порядке должна быть полноценной и разнообразной (однако такое разнообразие допустимо и необходимо исключительно в недельном и суточном масштабе, а отдельная трапеза должна отличаться умеренностью и состоять не более, чем из двух блюд). Овощи и фрукты в свежем виде, содержащие достаточное количество витаминов и минеральных солей – это именно те продукты, без которых не может обойтись рацион беременной. Однако здесь есть один небольшой нюанс: выбирая фрукты и овощи, следует отдать предпочтение яблокам и капусте, а не ананасам и апельсинам, то есть культурам, привычным для организма и свойственным региону постоянного проживания.

Очень важно соблюдать правильные временные интервалы между приемами пищи: есть нужно четыре-пять раз в день понемногу, при этом между последней трапезой и отходом ко сну должно пройти не мене двух часов.


Товары