Диета для больных сахарным диабетом

Аватар пользователя Elenka
диета для больных диабетом

Сахарный диабет уже давно стал одним из распространенных заболеваний.  Это заболевание очень часто приводит к избыточному весу. Но диета такого рода больным нужна не только для поддержания формы. Диета прежде всего помогает справиться со своим недугом, поддерживать свое здоровье и самочувствие, не вызывая рецидивов. 

Диета для больных сахарным диабетом должна исключать высококалорийную пищу и сахаросодержащие продукты.  Но это заболевание имеет первый и второй тип. И диета по количеству приема калорий немного отличается.  При диабете первого типа назначается только низкокалорийная диета из расчета 25-30 калорий на 1 кг. массы тела. А при заболевании второго типа – субкалорийная диета из расчета  20-25 калорий на 1 кг. от массы тела. 
 
Прием пищи больного должен быть многократным. Питание распределяется на 5 или 6 приемов. Исключается прием легкоусвояемых углеводов. Следует ограничить себя от  потребления соли, жиров растительного происхождения (минимальное количество). Также следует отказаться от алкоголя и сократить его прием до 30 г. в день.  А вот о курении  в данном случае, лучше вообще забыть. 
 
Диета должна обеспечить организм больного диабетом питательными веществами, витаминами и микроэлементами.  Диабетикам  жизненно необходима пища содержащая  клетчатку. Именно клетчатка  улучшает утилизацию углеводов, понижает уровень сахара в моче и крови. Большое количество клетчатки содержится в овощах. А это капуста, баклажаны, огурцы, кабачки, помидоры, брюква, щавель, сладкий перец.  А вот морковь, зеленый горошек и свеклу лучше употреблять не чаще одного раза в день. Та как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов. А они противопоказаны подобным больным. 
 
Крупы и хлебобулочные изделия также богаты клетчаткой. Среди круп это овсяная, перловая, кукурузная и гречневая. Хлеб лучше выбирать отрубной. Также можно добавлять отруби и в выпечку. 
Также в диете важны углеводы. За их счет у человека пополняется энергетический баланс. Углеводы содержаться в овощах, фруктах, хлебобулочных изделиях, крупах, жидких молочных продуктах. 
 
Итак, диета больного сахарным диабетом должна включать несъедобные мучные изделия, белково-отрубной, ржаной или пшеничный хлеб. Полезен будет нежирный рыбный или мясной бульон, овощные супы без картофеля. В рацион также можно добавить нежирные сорта птицы, мяса, рыбы.  Обязательным в меню будут крупы: пшенная, перловая, овсяная, ячневая, гречневая. А также все несладкие овощи фрукты и ягоды. 
 
От чего следует отказаться?  Прежде всего, от изделий из сдобного теста, жирных бульонов, жирных сортов мяса птицы и рыбы, соленных и жирных сыров, макаронных изделий, манной крупы и риса. Также не стоит употреблять картофель, все виды соленых и маринованных овощей. Отказаться нужно будет от различного рода сладостей: сахара, конфет, варенья, сладких соков и даже лимонада на сахаре. Не стоит употреблять больным диабетом кулинарные и мясные жиры, сладкие сорта фруктов и ягод  и мороженое. 
 
Если диета больного сахарным диабетом будет строго соблюдаться, то и болезнь будет протекать намного легче и выздоровление может прийти быстрее. А больным с избыточным весом можно будет забыть о своих пышных формах. 
 

Товары