Десерт, гарнир, салат из тыквы и моркови - полезное меню на каждый день!

Аватар пользователя tashash
салат из тыквы и моркови

Блюда из различных овощей составляют основу рациона каждого человека. Все остальные продукты – мясо, рыба, молоко, фрукты – лишь дополняют те рецепты, основа в которых овощная. И главные блюда из овощей – салаты и гарниры. К примеру, салат из тыквы и моркови может быть как самостоятельным блюдом, так и стать дополнением-гарниром к вкусно приготовленному мясному блюду. Попробуем поэкспериментировать?

Содержание:

Тыква и морковь – основа салата

салат из тыквы и моркови

Тыква и морковь – одни из самых ярких и красивых овощей. Они придают нарядности любому блюду, в который добавляются как один из компонентов. Что уж говорить о том салате, где морковь и тыква будут основными ингредиентами. Такое блюдо будет настоящим украшением даже обыденного стола.

Чаще всего салат на основе моркови и тыквы – это постные блюда, их в своем меню используют те люди, которые соблюдают пост. Но так же овощные салаты, как основа рациона, у тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Ведь все овощи – полезны и необходимы. Морковь – источник каротина, а в тыкве содержатся витамины красоты – А, С, Е. и множество других нужных веществ.

Вкус и моркови и тыквы – сладкий, поэтому к салату из этих овощей часто добавляют другие компоненты, что бы вкус стал более выразительным.

К примеру, популярен такой салат.

Тыкву очистить от кожицы и нарезать некрупными кубиками, добавить ложку меда, перемешать и дать настояться минут 30-40. туда же добавить тертую на крупной терке морковь. Яблоки намыть, если кожица грубая, то ее очистить. Яблоки нарезать так же кубиками и добавить в медовую тыкву с морковью. Все перемешать. Этот же салат можно несколько изменить, добавив несколько капель лимонного сока и молотые грецкие орехи. Так салат станет богаче на вкус и, несомненно, сытнее.

Видео-рецепт салата из тыквы поможет разнообразить рацион каждой семьи

Чаще всего салаты на основе тыквы и моркови – достаточно сладкие. Но можно приготовить салат-закуску. Для этого потребуется 300 граммов тыквы и 200 граммов моркови, тертые на крупной терке, 100 граммов яблок, лучше всего кисловатого сорта, столовая ложка хрена, немного лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу. Все компоненты салата перемешать и подавать к блюдам из мяса. 

Тыквенно-морковный гарнир

салат из тыквы и моркови

Наверное, все знают, что тыква и морковь – это те овощи, без которых невозможно себе представить полноценно приготовленный обед или ужин. И морковь и тыква могут подвергаться различной тепловой обработке, отдавая блюдам свою красоту, вкус и аромат. А потому морковно-тыквенный гарнир дополнит любой стол. Готовить такие гарниры или полноценные блюда  не сложно. К примеру, для повседневного меню можно использовать такой рецепт. Тыквы взять раза в три больше, чем моркови. И тыкву, и морковь очистить, тыкву порезать кубиками, а морковь натереть на терке. Морковь слегка обжарить на растительном масле, тыкву отварить или в небольшом количестве воды или же на пару. Тыкву с морковью размять в пюре, можно при помощи толкушки, а можно использовать блендер, посолить и поперчить по вкусу. Получится овощное пюре. Его можно несколько изменить, используя отварной картофель. Тогда пюре получится более богатым на вкус и более сытным. Оно послужит вкусным гарниром к мясным блюдам.

Несомненно самым популярным овощным горячим блюдом является рагу. Именно в рагу овощи сочетаются наиболее удачно, причем, какого определенного рецепта можно и не придерживаться, и каждый раз получать несколько иной вкус, чем первоначально. Так, будет вкусным и полезным рагу на основе тыквы, моркови, картофеля, кабачков. Овощи чистятся, нарезаются кубиками и тушатся в сотейнике с добавлением растительного масла и приправ по вкусу. В такое рагу можно добавлять свежую капусту, помидоры. Можно рагу из овощей дополнить мясом, свининой, говядиной,  или курицей, предварительно обжарив кусочки мяса или куриного филе, а затем потушив их до готовности с овощами. Использовать овощи, в том числе и морковь и тыквы, просто необходимо. Они разнообразят рацион питания, внося туда и вкус и аромат и пользу. 

Тыква и морковь – на десерт

оладьи из тыквы и моркови

Как это ни покажется странным на первый взгляд, но из тыквы и моркови можно приготовить немало десертных блюд. И тыква и морковь имеют сами по себе сладкий, свежий вкус, что удачно использовать и для приготовления десертов. К примеру, тыквенные оладушки полюбят и взрослые и дети. Готовятся они совершенно просто. Тыкву и морковь очистить и порезать некрупными кубиками. Опустить их в кипящую подсоленную поду и варить до готовности. Воды нужно брать немного, тогда не придется ее сливать. Когда овощи сварятся и станут абсолютно мягкими, их следует размять в пюре, слегка остудить, добавить в овощное пюре яйца, немного молока или воды, сахар и соль по вкусу. Затем добавить муку, что бы получилось тесто на оладушки, хорошо вымесить и выпекать вкуснейшие оладьи. Такое оладьи можно сделать с припеком. Сначала на сковороду положить тонкий ломтик яблока, затем его перевернуть и вылить на яблоко порцию теста. Получится очень необычно!

Приятного аппетита!


  • салат из тыквы и моркови
  • салат из тыквы и моркови
  • оладьи из тыквы и моркови

Товары