Блюда из вареной картошки

Аватар пользователя Alexxa
картофель

Некоторые семьи не представляют свое ежедневное меню без картофеля. Порой это связано с менталитетом и доступностью ингредиента блюд, а порой — со вкусовыми пристрастиями. И, действительно, картофель часто называют вторым хлебом. Из картошки можно приготовить самые разнообразные блюда - ее жарят, варят, тушат, запекают, добавляют в разнообразные салаты. Блюда из вареной картошки пользуются особой популярностью среди хозяек, так как готовятся достаточно просто и не требуют каких-либо замысловатых ингредиентов.

Содержание статьи:

Варёная картошка — как незаменимый ингредиент во второстепенных блюдах

Блюда из вареной картошки в достаточно широком ассортименте предоставлены в виде салатов. Для салатов картофель отваривает в мундирах, что делает этот ингредиент еще больше ценным, так как отваренный в кожуре картофель сохраняет в себе больше витаминов и полезных микроэлементов. Конечно, кожура в обыкновении удаляется после варки, что и не представляет особого труда.

Первое, что необходимо сделать при приготовлении картофеля для салатов или в качестве гарнира — тщательно промыть каждую картофелину, не снимая кожуры. Далее, если мы рассматриваем варку для салатов, нужно залить картофель водой и оставить на огне до кипения. После закипания убавить температуру, а вот добавление соли — вопрос более деликатный, поскольку кто-то предпочитает не солить картофель вовсе, кто-то считает разумным приправить его уже после варки, кто-то добавляет соль в воду. В любом случае, после варки следует остудить картофель и очистить от кожуры. Особого труда это не представляет — кожура легко поддевается ножом и удаляется. Далее смоченным в воде ножом картофель режется на дольки или кубики, как это в обыкновении предпочитается в каждой семье.

После уже картофель смешивают с различными ингредиентами, уместными для данного салата. Самым актуальным блюдом можно смело назвать оливье, в которым кромя картофеля входят огурцы — в зависимости от сезона свежие или маринованные, морковь — чаще отварная, колбаса варёная или кусочки мяса, ошпаренный лук, зелёный горошек — в последнее время вытесняет его всё-таки консервированная версия, а также отварные яйца. Оливье поправляется специальной заправкой, в лице которой сейчас чаще всего выступает майонез, легко приобретаемый в ближайшем магазине.

Варёная картошка как самый популярный гарнир

Отваренный картофель в мундирах часто используют и для приготовления зраз, картофельников, запеканки и даже картофельных котлет.  С картофелем прекрасно сочетаются практически все остальные ингредиенты, которые часто используются для приготовления блюд, - мясо, рыба, свежие и вареные овощи, твердые сыры и молочные продукты, пряные специи и травы, самые разнообразные соусы и даже свежие ягоды и фрукты.

Очень вкусным получается предварительно отваренный картофель запеченный в сметане или в молоке с луком. Часто такой картофель покрывают слоем тертого твердого сыра во время запекания, а еще в него можно добавлять другие овощи или мясо, курицу и даже рыбу. В результате получится и гарнир, и основное блюдо в одном.

Оставшийся вареный картофель никогда не стоит выбрасывать, ведь из него можно приготовить массу второстепенных блюд. Те же зразы, запеканки или просто отваренный картофель, поджаренный на растительном масле.

картофель

Вы можете удивить гостей, подав на стол не классический вариант отварного картофеля. Заранее картофель разрезается пополам, а его середина начиняется вкусным пюре, в которое может входить ветчина, колбаса, яйца, помидоры, зелень, заправленные майонезом или сметанкой. Не забудьте приправы, и соединить две половинки картофеля перед отправлением его в горячую воду. Чтобы картофель не распался, можно завернуть его в фольгу. Можно варку заменить запеканием в духовке — получится одинаково вкусно.

Кстати говоря, очень популярным в последнее время стал способ после приготовления оливье остатки отварного картофеля, просто смазать солью и подать на стол, к примеру, к курочке. Можно эти же остатки слегка обжарить на масле и так же выложить гарниром.

В любом случае картофель — уникальный продукт, позволяющий  сделать невероятное разнообразие на Вашем столе одним только своим появлением. Как Вы пожелаете его приготовить - отварить, обжарить, запечь, или ещё как-то применить фантазию - зависит только от Вас. Различные способы нарезки, а также умение комбинировать картошку с другими ингредиентами позволить каждое Ваше блюдо сделать особенным и необычным, несмотря на то, что всегда будет во всех блюдах присутствовать картофель. Импровизируйте, творите, ищите новые рецепты в любых кулинарных книгах и сайтах.

Рецепт вкусной запеченой картошки в духовке Вы сможете узнать из следующего видео:


  • Блюда из вареной картошки
  • Блюда из вареной картошки

Товары