Блюда из шейки свинины поражают ароматом и вкусом

Аватар пользователя Stin
Рецепты из свиной шеи

Свинина для многих то мясо, без которого не проходит ни одни день, и тем более которое присутствует на любом празднике. Говорить о жирности, вреде данного сорта мяса не будем, однако стоит помнить, что для организма весьма полезным будет один день в неделю разгрузочным от мяса вообще, а свинину лучше чередовать с другими видами мяса. 

Содержание:

  1. Как выбрать свинину?
  2. Блюда из шейки свинины 

Из свинины можно сделать множество вкуснейших блюд, однако до этого нужно научиться выбирать «правильное» свиное мясо.

Свиная шея

Как выбрать свинину, а в частности шейку свинины?

  • Первый совет касается, того, что хорошо бы иметь своего мясника, так как в мире придумали множество способов улучить вид свинины, когда она начинает портиться, а свой мясник будет дорожить своим клиентом. То же можно сказать о рынке, всё-таки там большая степень желания в возврате клиента за новыми порциями мяса, чем в магазине, поэтому если есть выбор лучше покупать на проверенном рынке. 
  • Шкура все расскажет! Если она представлена, то должна быть однородной и светлой. 
  • Нажав на мясо, мы сразу видим, как оно возвращается на место, глубокая вмятина свидетельствует о несвежести продукта. 
  • Мясо должны быть розовым, и не темным, не должно быть никаких весёленьких радужных переливов. Поверхность только сухая, запаха не должно быть. При покупке мяса обратите внимания на поверхность под ним, она должна быть чистой без лужи крови. 
  • Жира должно быть в меру, но не минимально, всё-таки наличие хорошей прослойки жира говорит о хорошей свиной жизни, но много его не должно быть, мяса должно быть в разы больше. Мраморность приветствуется.
  • Шейка должна быть мраморной, и вне зависимости от будущего блюда, шея на срезе должна иметь умеренное вкрапление жира.

Свиная шея  с грушами

Блюда из шейки свинины 

Плюсом свиного мяса можно назвать то, что он сочетается с такими продуктами, о которых даже не предполагаешь, а в итоге выходит чудеснейшее блюдо с неповторимым ароматом и вкусом. 

Свиная же шея подходит практически для всего, испортить её крайне сложно и то, если только сильно постараться. Всё благодаря мелким жировым прослойкам. Из неё выходит чудесный шашлык или стейки на гриле 

Запеченная свиная шея с овощами

Слыша словосочетание шейка свинины конечно первое, что приходит на ум, запеченное мясо с корочкой и сочным мясом. И готовить такое блюдо одно удовольствие.  

  1. Примерно килограмм свиной шейки натираем смесью из соли, перца и оливкового масла, можно добавить другие приправы для мяса, по вкусу.
  2. Триста грамм тыквы, три картошины, луковицу и морковку большие, и грамм двести шампиньонов крупно нарезаем и выкладываем в емкость. Емкость лучше застелить бумагой, чтоб не пристали куски овощей, и не уходила в никуда жидкость от мяса. Все солим, перчим и добавляем несколько кусочков сливочного масла в разные места. 
  3. Свиную шею слегка обжариваем на сковороде, чтоб перехватилась хрустящей корочкой и укладываем его поверх наших овощей. 
  4. Духовку разогреваем до двух сот градусов, ставим емкость с мясом и овощами и оставляем на час. 

Запеченная свиная шея в тесте

Весьма простой в исполнении рецепт с тестом, мясо выходит очень сочным, ароматным и мягким. 

  • Килограмм шейки помешаем в емкость, которая поместиться в холодильник, солим, перчим, заливаем половиной стакана белого вина, сухого и оставляем на ночь в холодильнике.
  • 250 грамм готового бездрожжевого слоеного теста размораживаем, раскатываем, так , чтоб оно потом закрыло всю блюдо в котором будет запекаться мясо, но и свисало по краям.
  • Мясо сушим от вина толстым бумажным полотенцем и выкладываем в центр теста.
  • Закрываем тестом мясо, защипливаем аккуратно края, прокалываем вилкой и смазываем яйцом.
  • Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов и ставим мясо на полтора два часа. 

Свиная шея со спелыми грушами

В этом случае груша выступает оттеночным ингредиентом, выбирать нужно кисло-сладкую, тогда не будет приторной сладости или неимоверной невкусной кислоты, крепкую - она даст необходимого соку.

  1. Свиную шею, примерно полтора килограмма, надрезаем толстыми слайсами, в три сантиметра шириной, где то до середины, так чтоб мясо не развалилось, но чтоб кусочки груши хорошо вошли.
  2. Смазываем хорошенько мясо оливковым маслом, посыпаем любимыми специями, солью, перцем и на два часа отставляем мариноваться. 
  3. Нарезаем две большие груши, и вставляем их в прорези мяса. Обвязываем мясо кулинарной нитью, можно простой тонкой веревочкой. Можно обойтись без обвязывания, тогда мясо нужно будет поместить в форму, которая плотно сожмет мясо.
  4. Разогреваем духовку до двух сот пятидесяти градусов и ставим блюдо со свининой, лучше наверх, до момента образования корочки.
  5. Далее снижаем градус до ста семидесяти, поливаем мясо сто миллилитрами вина и ставим форму в низ духовки на полтора часа. 

Приятного всем аппетита! 

 


  • Свиная шея
  • Свиная шея  с грушами

Товары