Блюда из пшена. Полезные и вкусные рецепты

Аватар пользователя Glikeria
пшенная каша

Пшено получают из проса, простым очищением от наружной оболочки. Каша из него  - одно из традиционных блюд русской кухни докартофельной эпохи, которое использовалось как обрядовое блюдо. Его готовили на свадьбы, крестины и похороны. Она была главной едой во время зимних постов.

Содержание:

Виды пшена

пшено

В наших магазинах продают два вида пшенной крупы. Пшено-дранец состоит из цельных зёрен, полученных путём обдирки цветочных плёнок. Оно обладает характерным блеском, светло-жёлтым цветом и горьковатым привкусом. Для избавления от него крупу промывают в нескольких водах. Это цельный нерафинированный, а, значит, полезный продукт, содержащий клетчатку, зерновой зародыш, витамины группы В, простагландины, микроэлементы. Если вам удастся найти такую крупу в магазине - покупайте, не раздумывая. Второй вид пшёнки - шлифованное зерно, которое получается удалением не только цветочных плёнок, но и семенной оболочки и семенного зародыша. Эта крупа имеет более насыщенный жёлтый цвет, шероховатую поверхность, не блестит. Шлифованное пшено, конечно, менее полезно, чем пшено-дранец, но из него получаются вкусные каши и запеканки. Оно быстрее усваивается организмом, но содержит минимум полезных веществ. Не покупайте пшено помногу, оно имеет особенность быстро прогоркать, поскольку содержит много жиров.

Каша

пшённая каша

Конечно, каша - самое распространённое блюдо из пшена. Но и каша - каше рознь. Можно её варить на воде или молоке, томить в мультиварке или русской печи с тыквой, подавать с грибами и луком, творогом, сухофруктами, орехами, маслом, сметаной. Для приготовления любой каши крупу перебирают и промывают, несколько раз меняя воду, так же, как обычно поступают с рисом - до чистой воды. Для детей варят сладкие каши с фруктами на молоке. Для этого стакан крупы заливают двумя стаканами молока, добавляют сахар и варят минут 15,  постоянно помешивая, до готовности. В готовую кашу добавляют кусочки фруктов и сливочное масло.

Каша с тыквой должна потомиться в духовке или мультиварке. Поэтому сначала стакан промытого пшена заливают 4-мя стаканами молока, добавляют пару столовых ложек сахара. Далее граммов 400 спелой тыквы режут на небольшие кусочки или трут на тёрке и добавляют в мультиварку. Выбираем режим "Молочная каша" ждём сигнала о готовности. Он прозвучит примерно через час. Откройте мультиварку, добавьте мытый изюм и закройте минут на 15, чтобы он разбух. При подаче на стол положите кусочек масла в каждую порцию.

Первые блюда

суп с пшеном

Из пшена получаются вкусные супы, как молочные, так и с мясом и овощами. Чтобы сварить молочный суп с пшеном, понадобится 0,5 л молока, 100 г пшена и стакан воды. Тщательно промываем крупу. Молоко смешиваем с водой и доводим до кипения, после чего высыпаем крупу. Когда пшено разварится, добавляем соль и сахар по вкусу. При подаче на стол добавляем сливочное масло в порционные тарелки.

Для приготовления овощного супа с пшеном можно использовать куриный или говяжий бульон, а можно - просто воду (1 литр). Кроме него понадобится одна большая репчатая луковица или несколько стеблей лука-порея, пара болгарских перцев, 3-4 картофелины, одна морковь, и две столовых ложки пшена, свежий укроп или петрушка. Лук режем полукольцами, морковь - брусочками, перец - кубиками и пассируем овощи на растительном масле. Пшено хорошо промываем и опускаем в кипящий солёный бульон. Минут через пять туда же отправляем почищенный и порезанный небольшими кубиками картофель. Когда он будет готов, добавляем из сковороды овощи и кладём лаврушечку. Через 5-10 минут суп можно выключить, разлить по тарелкам, добавить сметану и мелко порезанную зелень.

Вторые блюда

биточки с пшеном

Чтобы использовать пшено в качестве гарнира к мясу, птице, печени, грибам, достаточно сварить кашу на воде. для этого стакан промытой пшёнки заливают двумя стаканами кипятка или бульона и варят до готовности, а при подаче на стол добавляют  отдельно приготовленное блюдо из мяса или субпродуктов. Из пшена можно приготовить биточки с добавлением сыра или грибов. Для этого сначала варят пшёнку на воде, затем добавляют к ней отваренные мелко порезанные грибы или тёртый сыр, измельчённые лук и морковь, и парочку сырых яиц. Тщательно всё перемешиваем, формируем биточки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с растительным маслом.

из пшена получается вкусная запеканка, если готовую кашу смешать с творогом (в произвольной пропорции), изюмом, сахаром и парой яиц. Тщательно перемешиваем смесь и выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом противень. Сверху можно положить любые дроблёные орехи. Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем минут 40 на слабом огне.


  • пшено
  • пшённая каша
  • суп с пшеном
  • биточки с пшеном

Товары