Блюда из осетра: и вкусно, и полезно, и ничего сложного!

Аватар пользователя Николина
Блюда из осетра: и вкусно, и полезно, и ничего сложного!

Осетр знаком людям уже достаточно давно. Ученые утверждают, что он водился на Земле еще около 250 миллионов лет тому назад. Так что можно предположить, что эта рыба жила еще во времена динозавров, и повидала многое. Но это не сравнится с тем, что происходит сейчас. Сейчас осетр переживает сильный катаклизм – это страсть человека к наживе: в ней есть очень ценный продукт – икра.

Содержание:

Из чего состоит осетр?

Принято думать, что осетровая икра необычайно полезна. Но богатый состав имеет и само мясо. А уж вкус у него просто восхитительный. Блюда из осетра упоминаются даже в литературе прошедших веков. Осетрина отличается своей биологической ценностью, в ней имеются целые комплексы из аминокислот и незаменимых жирных кислот (эссенциальных), нужных организму, а также большое количество различных минералов и витаминов.

Многие говорят, что мясо осетра имеет своеобразный вкус, отдаленно напоминающий говядину или свинину.

Эту особенность осетрина получила из-за глютаминовой кислоты, которой в мясе достаточно много. Осетр содержит серосодержащие и полиненасыщенные жирные кислоты (самые ценные из них – эйкозопентаеновая и докозогексаеновая). То их соотношение, в котором они присутствуют в осетре, позволяет проводить профилактику атеросклероза. Что касается витаминов, которые входят в его состав, то их также довольно много: Е, А, РР , С, В2, В1, D. То же самое и с минералами. Осетр содержит: много калия, фосфора, магния, фтора, кальция, железа и других витаминов.

Чем полезен осетр?

Польза немного своеобразного рыбьего жира известна всем. Он хорошо влияет на сердечнососудистую и нервную систему. Жирность мяса осетра идеально сбалансирована, его энергетическая ценность – 90 ккал на 100 гр. продукта. Поэтому эта очень полезная рыба не вызывает ощущение тяжести в животе после употребления. Поэтому осетрину можно есть регулярно.

Особенно полезной считается икра.

В ней содержится и уникально соотносится много полиненасыщенных кислот, что делает ее незаменимой. Икра осетра хорошо влияет на кровяное давление в организме, а также способствует развитию организма (в частности, клеток эпидермиса). Этой икрой советуют кормить ослабленных тяжелобольных людей. С ее помощью организму будет легче восстанавливать свои жизненные силы.

Мясо осетра для похудения

Осетрина всегда считалась диетическим продуктом, его калорийность – всего 90 ккал на 100гр., и икры – 203 ккал. Для диет со строгими ограничениями осетр не подходит. А вот для оздоровления его советуют употреблять приготовленного под лимонным соком. Это ускоряет процессы переваривания еды и повышает уровень усвоения рыбы организмом.

Какой вред от осетра?

И икра, и мясо осетра могут оказаться не только полезными, а и опасными. А все дело в возбудителях ботулизма, которые обитают в рыбе. Как правило, они размножаются в кишечнике, но после смерти рыбы могут попасть в икру или мясо. Именно по этой причине рыб принято полностью разделать, пока они еще живы. К сожалению, в современном мире далеко не все предприятия следуют этим правилам. Для быстрой разделки рыбы требуется специальное оборудование, покупают его обычно только большие заводы. Запомните: покупать что-либо у браконьеров – крайне опасно. Ведь есть шанс подхватить ботулизм, а последствия этого могут быть плачевными.
Нередко встречаются случаи отравления мясом осетра. Причина этого следующая: чтобы мясо дольше хранилось, его обрабатывали химическими препаратами, в составе которых есть бор. А вещество это – токсично. Накапливаясь в организме, он нарушает обмен веществ. Сегодня крупные поставщики осетра используют в этих целях более безопасные консерванты.

Совет: выбирая рыбу, необходимо доверять продукции больших проверенных компаний.

Рецепт приготовления осетра в сметане

Ингредиенты:

  • 800гр филе осетра
  • 2шт яиц
  • 100гр растительного масла
  • 120гр сметаны
  • 1ст.л. муки
  • сухари для панировки
  • бульон (рыбный)
  • зелень
  • приправы

Филе необходимо разрезать на куски. Посолить и немного поперчить, затем обвалять в муке и яйце, специально взбить его для этого ранее. Далее обвалять филе в сухарях и положить на сковородку. Когда мясо поджарится, отложить его в сторону. В масло насыпать муку и налить рыбный бульон. Помешивая, довести эту смесь до кипения. Снять с огня, добавить соль, перец и сметану по вкусу, размешать. Подлива готова. Заливаем ей осетра и ставим на 10 минут в духовку при 200 градусах. Готовое блюдо украсить зеленью.

А как приготовить осетрину по-русски можно посмотреть в следующем видео:


  • Блюда из осетра: и вкусно, и полезно, и ничего сложного!
  • Блюда из осетра: и вкусно, и полезно, и ничего сложного!

Товары