Блюда из лося - нюансы приготовления

Аватар пользователя Murmur
блюда из лося

При всей любви человека к животным отрицать факт существования любителей на них поохотиться не приходится. И добытые на охоте трофеи требуют их применения на кухне.

Но не каждая хозяйка умеет готовить мясо диких животных, у него есть свои особенности.

Содержание статьи:

Какие существуют секреты приготовления, например, блюда из лося?

Сразу же стоит оговориться, что мясо старых животных вряд ли придется вам по вкусу. Скорее, оно окажется очень волокнистым и жестким. Наиболее нежное и вкусное мясо у самок лосей, а также у молодых животных в возрасте 1,5-3 лет. Забивают лося только в осенний или ранний зимний период, так как в другое время его мясо жесткое и волокнистое.

Лосятину необходимо перед готовкой выдержать в смеси ароматных трав и ягод, затем положить под пресс и мариновать. Только после этого оно может подвергаться варке, жарке, запеканию, тушению или копчению.

Мясо лося не принято солить в процессе приготовления. Если хочется все же добавить соли, то делается это в минимальном количестве и в конце готовки, а не перед ее началом.

Чаще всего блюда из лося готовятся такие: жареная лосятина, тушеное мясо лося с различными овощами и ароматными кореньями и травами, котлеты из лосятины. Также мясо животных отваривают, запекают в духовом шкафу, нашпиговав кусочками сала и чеснока.

Особенно ценятся по вкусовым качествам губы лося. Чаще всего их варят отдельно без всяких добавок, но можно в воду бросить морковь, лук, перец. Бульон, полученный при варке губ, в пищу не используют. После готовности с губ лося счищают верхнюю кожицу и нарезают их на ломтики.

Особенности приготовления блюд из лося

Лосятина является очень вкусным мясом. Для приготовления разнообразных блюд чаще всего используют:

  • Мясо;
  • Печень;
  • Язык;
  • Губы.

Готовить лосятину можно как в домашних условиях, так и на природе. Наиболее популярным это мясо является среди охотников. Очень часто они готовят похлебку, жаренное мясо, отварные и жаренные губы лося и т.д.

Похлебка готовится из грудины этого животного. Также для приготовления  этого блюда необходимо использовать воду, картофель, лук, лавровый лист, черный перец горошком и соль.  Грудину необходимо нарезать небольшими порционными кусочками и залить небольшим количеством воды. Это придаст наваристости блюду и невероятного вкуса.  Мясо необходимо готовить на умеренном огне почти до полной готовности. До начала кипения мяса в кастрюлю необходимо уложить соль, лавровый лист, черный перец горошком. Когда мясо почти готово, в него добавляет порезанный кусочками картофель. Это блюдо необходимо есть, как только его снимут с огня. В этот момент похлебка наиболее вкусная и наваристая.

Для приготовления отварной лосятины необходимо использовать мясо с костями, лук, морковь, соль, черный перец и лавровый лист. Мясо закладывается в кастрюлю вместе со специями и заливается водой. Тушить его необходимо до полной готовности. К столу это ароматное и полезное блюдо может быть подано с любым гарниром.

Для приготовления жаренной печени понадобится печень лося, сливочное масло и лук. Этот процесс осуществляется преимущественно на кухне. Обжаривается печень на очень хорошо прогретой сковородке. Нарезать этот продукт необходимо кусочками, толщина которых не превышает 1,5 сантиметра. Перед тем, как выкладывать печень на сковородку, ее необходимо посолить. Кусочки выкладываются плотно в сковородку. Обжариваются они до тех пор, пока 2/3 часть не прожариться. После этого кусочки печени необходимо перевернуть для прожарки с другой стороны. Есть печень необходимо сразу же после обжаривания. Вторым вариантом приготовления печени является вымачивание этого продукта в горячей воде. С печени  снимается вся пленка и режется она на куски. Далее ее необходимо обвалять в муке и обжарить в топленом масле.

блюда из лося

Приготовление отварного языка из лося производится двумя способами. Оба эти способа требуют использования таких специй, как лавровый лист, черный перец горошком, лук и соль.  Для приготовления языка по первому способу его необходимо в очищенном и промытом виде поместить в котелок с хорошо просоленным укропом.  В кастрюлю также добавляют все вышеперечисленные специи. Варить язык необходимо в течение 2-3 часов. К столу подается это блюдо сразу же после приготовления.  Если готовить язык по второму способу, то его в неочищенном виде  помещают в кастрюлю с пряностями и заливают холодной водой. Варить язык необходимо на протяжении 3-4 часов, а подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вареная губа лося готовится таким образом: сначала необходимо целиком срезать нижние и верхние части губ, опалить их и вымыть. Варить необходимо их в соленой воде со специями до полной готовности.  Подавать к столу это блюдо можно и в холодном и в горячем виде.

Лосятина является очень деликатесным мясом, блюда из которого придутся по вкусу любому гурману. При этом готовить их достаточно легко. Главное, знать некоторые хитрости приготовления этого деликатеса.

Вкусное блюдо спагетти с вырезкой из лося можно приготовить следуя видео рецепту:

 


  • Блюда из лося - нюансы приготовления
  • Блюда из лося - нюансы приготовления

Товары