Блюда из дорадо - средиземноморская экзотика

Аватар пользователя Glikeria
дорадо

 

Дорадо - морской окунь, иногда называемый рыбой-дельфином, с эффектной зелёно-синей окраской, бледнеющей после смерти. Он обитает в основном в тропических морях и океанах. Эта рыба может вырастать до довольно больших размеров, достигая веса 40 кг, в некоторых странах её разводят искусственно. Её плотное нежное мясо содержит очень мало жира ( 4 - 8%), обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. Чаще всего дорадо запекают в духовке, жарят на сковородке или готовят на гриле. Уху из неё варить не стоит, рыба слишком постная.

Содержание:

Дорадо с вешенками

дорадо с овощи

Некрупную рыбу выпотрошить и почистить, удалив чешую, плавники, внутренности и жабры, хорошо промыть. Для фарша нужно приготовить сливки высокой жирности, грибы-вешенки, лук-порей и оливковое масло. Лук пассируем на оливковом масле до приобретения им золотистого цвета, добавляем грибы, а когда они будут готовы, в сковороду помещаем  сливки и приправы по вкусу. Минуты через две, когда сливки загустеют, убираем сковороду с огня и даём смеси остыть. Следует отметить, что вешенки вполне можно поменять на шампиньоны или другие грибы.

Рыбу натираем солью и специями (кто как любит), в брюшко кладём приготовленную смесь и зашиваем его. Противень смазываем сливочным маслом, помещаем на него рыбку, верхний бочок которой тоже смазываем маслом. Противень ставим в разогретую духовку и выпекаем в течение четверти часа. Перед подачей на стол нитку, которой было зашито брюшко, следует аккуратно удалить.  В качестве гарнира рекомендуется картофель, рис, кабачки, другие овощи.

Дорадо с овощами

дорадо

Рыбу моем, чистим, потрошим, вынимаем жабры. Обмазываем её специями, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться. Режем кружочками баклажан и обжариваем его в кипящем сливочном масле и складываем в форму для выпечки, немного присаливаем и посыпаем тёртым чесноком и измельчённой свежей зеленью (укроп, петрушка, кинза). Далее нарезаем соломкой болгарский перец и выкладываем поверх слоя зелени. Следующий слой - порезанный свежий томат.

Поверх овощей выкладываем дорадо и поливаем сверху оливковым маслом, можно тем, что осталось от жарки баклажан. Добавляем лавровый лист, немного сухого белого вина и помещаем форму в разогретую духовку.Во время запекания рыбу следует несколько раз полить выделяющейся из овощей жидкостью, чтобы она не получилась сильно сухой. Примерно через 40 минут блюдо будет готово. Степень готовности легко определить при помощи зубочистки. Гарнир к такому блюду, конечно, не нужен, разве что украшение свежей зеленью и кусочками лимона.

Дорадо с каперсами

Каперсы - это приготовленные особым образом нераспустившиеся бутоны одноименного растения. Оно культивируется в Средиземноморье, в нашей стране можно купить маринованные каперсы. Именно они фигурируют в первоначальном рецепте салата оливье, а предприимчивые славяне поменяли этот ингредиент на солёные огурцы.

Приготовление начинаем, как обычно, с рыбы. Её нужно помыть, почистить, выпотрошить, освободить от жабр и хорошо обсушить при помощи бумажных полотенец. Каперсы смешиваем с небольшим количеством оливкового масла и этой смесью начиняем брюшко дорадо. Чтобы они не выпадали, брюшко зашиваем или заделываем при помощи зубочисток. Далее рыбку натираем солью и перцем, затем делаем в спинке продольные надрезы и помещаем в них розмарин и базилик для придания специфического аромата.

Далее фаршированную дорадо выкладываем в форму, смазанную оливковым маслом, им же обрабатываем верхний бочок рыбы. Форму помещаем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 20 минут. При подаче на стол удалить нитку или зубочистки из брюшка и украсить блюдо лимоном и свежей зеленью.

Запечённая в фольге

дорадо в фольге

Для запекания в фольге, кроме рыбы, нужно приготовить кумкваты - маленькие цитрусовые плоды, за неимением которых можно использовать лаймы или очищенные маленькие мандарины. Сначала чистим и потрошим рыбу, не забывая вынуть жабры и глаза. На дно формы для выпекания стелим фольгу и смазываем её растительным маслом. Рыбку натираем солью и перцем, внутрь помещаем кружочек лимона, укладываем на фольгу. Рядом размещаем кружочки толсто порезанного синего лука и половинки кумкватов. Сверху всё это сбрызгиваем растительным маслом, заворачиваем в фольгу и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо будет готово минут так через 30. После этого фольгу следует открыть и оставить дорадо в духовке ещё минут на 5-10 для образования румяной корочки. Можно подавать с гарниром из риса, картофеля, других овощей и корнеплодов.


  • дорадо с овощи
  • дорадо
  • дорадо в фольге
  • Блюда из дорадо - средиземноморская экзотика

Товары