Блюда из чечевицы удивят своим вкусом!

Аватар пользователя Касюня
Блюда из чечевицы удивят своим вкусом!

Чечевица с каждым днем завоевывает признание у людей, которые выбрали правильный способ питания, для собственного здоровья. Кроме того, что чечевица полезная, она еще и вкусная (если знать некоторые секреты и хорошие рецепты приготовления этого продукта).

Содержание:

Тонкости приготовления чечевицы

Для выбора способа и времени приготовления чечевицы надлежит учитывать её сорт. В случае с французской зеленой чечевицей не стоит беспокоиться за её разваривание. Процесс приготовления коричневой и красной египетской чечевицы занимает немного времени. Для этого необходимо опустить в кипящую воду её зерна и при минимальном нагреве подождать примерно 10-25 минут. Поскольку в соленой воде чечевица будет вариться дольше, то солить её не требуется.

Приготовленная красная чечевица похожа на нежное пюре.

Накануне приготовления чечевица перебирается и несколько раз промывается в холодной воде. Вместе с тем, она не требует замачивания, как это делают с бобами, горохом и фасолью. На 1 стакан чечевицы необходимо взять воды где-то 1.5-2 стакана, после чего надлежит оставить её варить примерно на 10-40 минут, что зависит от сорта. При этом следует периодически помешивать содержимое кастрюли и контролировать готовность.

Каша из чечевицы

Данный рецепт приготовления предусматривает наличие шести стаканов воды, одного стакана чечевицы, двух головок чеснока и соли. После наполнения небольшой кастрюли пятью стаканами воды ставим ее подогревать. Далее в воду опускается хорошо промытая чечевица. В процессе приготовления периодически небольшими порциями вливаем горячую кипяченую воду. Параллельно нарезаем чеснок и добавляем понемногу соли. По происшествии десяти минут снимаем кастрюлю с огня, после чего можно выкладывать кашу по тарелкам.

Котлеты из чечевицы

  • Для приготовления котлет следует взять стакан зрелой чечевицы, стакан сухарей либо хлебной крошки, укроп, кинзу, петрушку, небольшую часть сельдерея, пол-стакана воды, немного соли, перца, примерно три-четыре дольки чеснока и две-четыре головки лука, которые нужно изначально измельчить.
  • Замачиваем в воде чечевицу где-то на полтора-два часа. После этого заполняем блендер половиной стакана воды и добавляем лук, зелень, чеснок и чечевицу. Далее перемалываем указанные ингредиенты и в полученную смесь добавляем панировочные сухари либо хлебную крошку.
  • При получении слишком жидкой массы надлежит дать последней постоять около получаса. За это время крошки смогут впитать в себя жидкость.
  • Из полученной смеси формируются котлеты и с помощью разогретой сковороды обжариваются с обеих сторон.

Похлебка из чечевицы

Для приготовления данной похлебки требуется взять два литра воды, одну головку лука, двести граммов чечевицы, пять-шесть картошек, лавровый лист, одну морковку и немного душистого перца в виде горошка. Далее необходимо тщательно промыть чечевицу и засыпать ее в небольшую по объему кастрюлю, наполненную холодной водой. До момента закипания воды мелко нарезаем морковку, луковицу и картошку. Затем опускаем в кастрюлю овощи и солим её содержимое. Процесс варки продолжаем ещё в течение пятнадцати-двадцати минут. До момента готовности похлебки, где-то за пару минут, добавляются всевозможные пряности и приправы. Чтобы конечный продукт насытился аппетитным ароматом необходимо дать похлебке немного потомиться.

Тушеная чечевица

  1. Перед приготовлением тушеной чечевицы следует взять триста граммов чечевицы, пятьдесят граммов копченой грудинки, одну головку лука, один зубок чеснока, шесть листочков свежего шалфея, пару больших ложек оливкового масла и немного соли.
  2. Начинать приготовление чечевицы следует с её замачивания. Для этого надлежит опустить чечевицу в небольшое количество тепловатой воды. Затем последняя сливается и при помощи проточной холодной воды чечевица тщательно промывается.
  3. Далее в сотейнике соединяем измельченный лук, оливковое масло, нарезанную копченую грудинку, листочки шалфея и чеснок, который предварительно подготовлен в нарезанном или давленом виде. Данные компоненты обжариваем в течение двух-трех минут. При этом важно контролировать, чтобы чеснок не смог сильно зажариться.
  4. После этого добавляем в сотейник хорошо промытую чечевицу и наливаем в эту же емкость воду, которая должна лишь слегка прикрывать её содержимое.
  5. Затем блюдо солится по вкусу и сотейник накрывается крышкой. Дальше следует варить при маленькой температуре в течение одного часа.


  • Блюда из чечевицы удивят своим вкусом!

Товары